Памятка работнику о сохранении коммерческой тайны

В условиях рынка и конкуренции коммерческая тайна выступает как элемент маркетинга и предприимчивости, как способ максимизации прибыли Организации. Утечка коммерческих секретов может привести к снижению доходов Организации или к его банкротству. Работник обязан строго хранить в тайне сведения, отнесенные к коммерческой тайне Организации, ставшие ему известными по службе или иным путем. Разглашение коммерческой тайны Организации, утрата ее носителей, передача третьим лицам, публикация без согласия Организации, а также использование для занятия любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия, может нанести ущерб компании, влечет уголовную, административную, гражданско-правовую или иную ответственность в соответствии с законодательством. Коммерческая тайна определяется Генеральным директором Организации и отражается в «Перечне сведений, составляющих коммерческую тайну «ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ»» (объявляется приказом по компании).

Коммерческая тайна других компаний, с которыми имеются деловые отношения компании, доводится до работника, в части его касающейся, непосредственным руководителем.

Порядок обращения со сведениями, отнесенными к коммерческой тайне Организации, регулируется «Положением о сохранности коммерческой тайны» (объявляется приказом по компании).

Работник обязан работать только с теми сведениями и документами, содержащими коммерческую тайну Организации, к которым он получил доступ в силу служебных обязанностей, знать, какие конкретно сведения подлежат защите, а также строго соблюдать правила пользования ими. Работник должен знать также, кому из работников Организации разрешено работать со сведениями, составляющих коммерческую тайну Организации, к которым он сам допущен, и в каком объеме эти сведения могут быть доведены до этих работников. При участии в работе сторонних организаций работник может знакомить их представителей со сведениями, составляющими коммерческую тайну Организации, к которым он сам допущен, и в каком объеме эти сведения могут быть доведены до этих работников.

При участии в работе сторонних организаций работник может ознакомить их представителей со сведениями, составляющими коммерческую тайну Организации, только с письменного разрешения непосредственного руководителя. При этом руководитель должен определить конкретные вопросы, подлежащие рассмотрению, и указать, кому и в каком объеме может быть доведена информация, подлежащая защите.

Об утрате или недостаче документов, содержащих коммерческую тайну Организации, удостоверений, пропусков, ключей от помещений, сейфов, металлических шкафов, а также о причинах и условиях возможной утечки таких сведений работник обязан немедленно сообщить непосредственному руководителю или ответственному за обеспечение сохранности коммерческой тайны Организации.

При увольнении, перед уходом в отпуск, отъездом в длительную командировку (более 1 месяца) необходимо сдать непосредственному руководителю все носители коммерческой тайны Организации (рукописи, черновики, чертежи, магнитные ленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, ксерокопии, видео-, фотоматериалы, и пр.), которые находились в распоряжении работника в связи с выполнением им служебных обязанностей. Работник обязан по первому требованию непосредственного руководителя или ответственного за обеспечение сохранности коммерческой тайны Организации предъявить для проверки все числящиеся за ним материалы, содержащие коммерческую тайну Организации, представлять устные или письменные объяснения о нарушениях установленных правил выполнения закрытых работ, учета и хранения документов, содержащих коммерческую тайну, а также о фактах ее разглашения, утраты документов, содержащих такие сведения.

В случае попытки посторонних лиц или организаций, в том числе зарубежных, получить информацию, составляющую коммерческую тайну Организации, работник обязан сообщить об этом непосредственному руководителю или ответственному за обеспечение сохранности коммерческой тайны Организации. Срок действия ограничений, связанных с необходимостью защиты коммерческой тайны Организации, определяется администрацией при заключении трудового договора с работником. Об окончании действия ограничений работник уведомляется администрацией в письменной форме.

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.